PETER (Pempek Telor)


Bahan dasar pempek

  • 10 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 125 gr daging tenggiri, haluskan, dinginkan
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 125 g tepung sagu
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng
  • air untuk merebus

Bahan isi:

  • 8 btr telur puyuh mentah

Bahan saus cuko: 

  • 350 gr gula merah, sisir halus
  • 100 gr asam jawa
  • 1/2 sdm garam
  • 1.000 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1,5 sdm tongcai

Bahan sambal: 

  • 25 bh cabai rawit hijau
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air

Bahan pelengkap:

  • 65 gr mi kuning
  • 50 gr ebi kering, sangrai, haluskan
  • 2 buah timun, buang bijinya, potong kotak

Cara membuat: 

  1. Pempek: rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
  3. Tambahkan tepung sagu. Aguk rata.
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gr adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Tutup rapat.
  5. Rebus air sampai mendidih.
  6. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

Saus cuko:

  1. rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring.
  2. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam.
  3. Masak sampai matang. Saring.

Sambal:

  1. rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
  2. Sajikan pempek dengan saus cuko, sambal dan pelengkapnya
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s